귀리 기능 활용한 한국형 레시피 ‘눈길’
귀리 기능 활용한 한국형 레시피 ‘눈길’
  • 정지미 기자
  • 승인 2020.03.24 20:10
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농진청, ‘귀리 기능성과 활용 한국형 레시피 개발’ 책자 발간
농진청이 발간한 ‘귀리의 기능성과 귀리 활용 한국형 레시피 개발’ 책자
농진청이 발간한 ‘귀리의 기능성과 귀리 활용 한국형 레시피 개발’ 책자

[대한급식신문=정지미 기자] 농촌진흥청(청장 김경규, 이하 농진청)이 쌀귀리를 이용한 다양한 가공식품과 음식 조리법을 수록한 ‘귀리의 기능성과 귀리 활용 한국형 레시피 개발’ 책자를 발간했다.

그간 농진청은 기능성이 뛰어난 쌀귀리 품종을 개발해 영농 현장에 보급해 왔으며, 이를 바탕으로 쌀귀리의 소비 활용성을 높이고자 다양한 음식 조리법을 개발해 책자로 엮었다.

발간한 책에는 귀리의 성분과 효능, 귀리의 가공 정보와 더불어 새로 개발한 귀리 조리식품과 조리법 27종이 담겼다.

특히 소비자 수요를 반영해 귀리의 영양성분과 기능성 물질, 건강 기능성 정보와 귀리 고추장, 귀리 누룽지 등 한국형 조리법을 수록했다.

또한 책자 수록된 국내외 귀리 가공제품 현황과 가공기술, 음식 조리법 정보는 곡류 가공업체나 농촌융복합산업 모델로 활용될 수 있을 것으로 전망된다.

책자는 수량 범위 안에서 쌀귀리 가공과 조리 음식에 관심이 있는 농업인과 소비자에게 배부할 예정이며, 농진청 농업과학도서관에서 전자책으로도 열람할 수 있다.


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