귀리를 활용한 한국형 레시피 - 귀리 리소토
귀리를 활용한 한국형 레시피 - 귀리 리소토
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 최정숙 박사
  • 승인 2020.04.17 19:57
  • 댓글 0
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귀리 리소토
귀리 리소토

▶선정 이유
귀리는 2002년 타임지에 슈퍼푸드로 선정됐으며 현미와 백미에 비해 단백질, 칼슘, 필수 아미노산 함량이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 공급원이 될 수 있다. 

현재 귀리의 주 섭취방법으로는 시리얼, 에너지바, 오트밀 등이 있으나 식감이 거칠어 한식에는 적용이 쉽지 않았다.
이에 농촌진흥청 국립농업과학원이 개발한 귀리를 활용한 한국형 레시피를 소개한다.

▶ 만드는 방법 (2인분) 
1. 달궈진 냄비에 버터를 두르고 압착귀리, 당근, 샐러리, 양파를 넣고 볶는다. 
2. 재료가 볶아지면 다시 냄비에 치킨스톡을 붓고 끓이다가 월계수잎과 닭을 넣고 약불로 가열하며 약간 되직하게 졸여준다. 

3. 2)에 생크림과 우유를 넣고 끓이다가 파슬리, 파르메산치즈, 소금, 후추를 넣어 리소토를 만들어 준다. 
4. 어린잎 채소를 발사믹 드레싱으로 살짝 버무린 후 접시에 둘려 담은 후 준비된 리소토를 접시 가운데 얹어 낸다.

 



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