돼지고기에 어울리는 고추장 만능 소스
돼지고기에 어울리는고추장 만능 소스 삼겹살은 돼지고기 배 부분의 특정 부위를 지칭한다. 갈비를 떼어낸 부분에서 복부까지의 넓고 납작한 모양의 부위로서 근육과 지방이 삼겹의 막을 형성하여 풍미가 좋다.
삼겹살이란 단어의 의미는 살코기와 지방부분이 3번 겹쳐져 있다고 해서 붙여진 이름이나 사실은 살코기와 지방부분이 4번 겹쳐진 부위로 껍질을 벗겼다 하여 박피라고도 불린다.
우리나라 에서는 최근 돼지고기의 특정부분인 삼겹살의 과소비로 인해 돼지고기의 또 다른 부위인 안심, 등심, 뒷 다릿살, 목살, 앞 다릿살 등의 소비를 촉진하는 캠페인이 진행되기도 하였으며, 삼겹살에 대한 소비과잉으로 현재는 캐나다 등 외국에서 삼겹살 부위를 상당량 수입하고 있다.
한편, 서양에서는 앞다리(전지)와 뒷다리(후지)에 비해 비 선호 부위이므로 버리거나 베이컨으로 가공을 하여 소비하였었다.
재료 조리법 1. 고춧가루는 체에 내려 사용한다. 1. 설탕이 뭉치지 않게 잘 녹여준다. |
LA 갈비구이, 갈비찜의 간장소스
LA 갈비구이, 갈비찜의간장 소스 갈비의 유래는 첫 번째, 미국에서 한국으로 자국산 소고기를 판매하기 위해서 여러 가지 마케팅을 펴던 중에 한국 사람들이 수입고기에 대해 가지고 있는 좋지 않은 이미지를 없애기 위해서 나온 이름이라는 것인데, 한국 사람들이 가장 많이 사는 LA지역을 정해서 ‘한국 사람들에게 거부감을 없애기 위한 수단’으로 사용했다는 설이 있다.
두 번째, 미국으로 이민 간 한국인들이 미국산 갈비에 한국식 갈비 양념을 재워서 구워 먹었던 것이 시초라는 설인데, 그 지역이 바로 LA여서 소고기 수입개방 후에 미국산 갈비가 정식으로 수입되면서 그 이름을 LA갈비로 붙였다는 설이다. 이것 또한 위에서 말한 미국산 소고기에 대한 거부감을 없애기 위한 설과 거의 동일 견해이다.
세 번째, LA갈비는 갈비가 썰리는 방향에 의해서 횡축으로 잘랐다는 의미의 영문 ‘Lateral Axis’약자라는 설이다. lateral은 ‘측면의’라는 뜻인데, 갈비를 써는 방향을 뼈 방향대로 길게 써는 한국방식과 달리 통째로 갈비의 측면을 자른다고 해서 ‘Lateral Axis’의 약자를 따서 ‘LA갈비’라고 부르게 된 것이라는 이야기이다. 현재 가장 유력하게 인정받는 견해이다.
재료 생수 7.2L, 간장 1.8L, 물엿 900g, 황설탕 800g, 배 500g, 양파 250g, 다진 마늘 200g, 정종 200ml, 후추 10g, 깨소금 60g, 참기름 300g 조리법 1. 배는 껍질과 씨를 제거한 후 양파와 함께 생수에 곱게 갈아준다. 2. 물에 설탕과 물엿을 뭉치지 않게 잘 녹여준다. 3. 참기름을 제외한 모든 재료를 넣고 잘 섞어준다. 4. 참기름은 고기를 재우기 직전에 넣어서 양념한다. Tip 1. 설탕과 물엿의 뭉침에 주의한다. 2. 구이 요리에 어울리는 소스이다. 3. 비율은 4:1(물:간장)이지만 브랜드별 간장과 간장의 종류에 따라 당분과 염분이 다르기 때문에 비율조절에 주의 한다. 보통 4:1, 4.5:1, 5:1이 구이용으로 적절하다. 4. 7:1이나 8:1의 비율만 조정하면 찜과 불고기 요리에도 좋은 소스이다. 5. 고기를 재울 시 핏물을 잘 닦아내고 난 후 재우는 게 좋다.(핏물이 많을 시 쉽게 상한다.) 6. 구이용은 하루 정도 재운 후 조리한다. 7. 참기름의 사용은 식성에 맞게 가감한다. 8. 참기름은 재우기 직전에 넣고 절인다.(신선도 유지) 9. 고기에 칼집을 넣어주면 연하게 할 수 있고 소스에 잘 절여진다. |