수|산|물|수|능|밥|상| 원기회복 조기무찜 & 체력보강 장어달걀덮밥
수|산|물|수|능|밥|상| 원기회복 조기무찜 & 체력보강 장어달걀덮밥
  • 자료: 농촌정보문화센터
  • 승인 2010.10.27 15:40
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원기회복에 좋은 생선요리 조기무찜

원기회복에 좋은 생선요리 조기무찜 조기는‘힘이 나게 한다’는 뜻에서 이름이 붙여졌다. 이름처럼 양질의 단백질이 풍부하면서 지방이 적어 소화가 잘된다. 기운을 돋우면서 소화에는 부담이 없어 수험색의 기력보강에 좋다.

재료(4인분)

조기 4마리, 무 1/4개, 새송이 2개, 풋고추 1개, 양파 1/4개 조리용 술 1작은술, 간장 1큰술, 물엿·참기름 1작은술씩 다진 마늘 1/3작은술, 소금약간, 멸치다시마 국물 1컵

Recipe

1. 조기를 살이 도톰한 것으로 준비해 비늘을 긁어내고 머리와 꼬리를 자른 뒤 배에 칼집을 넣어 내장을 뺀다.
2. 무는 납작하게 썰고 새송이는 길이로 썰어 굵직하게 채썬다. 고추는 송송 썰고 양파는 굵게 채 썬다.
3. 칼집 넣은 조기에 버섯과 고추, 양파를 채우고 조리용 술을 뿌린다.
4. 냄비에 간장, 물엿, 참기름, 다진 마늘을 넣고 거품이 생길 정도로 살짝 끓인 뒤, 무를 담고 조기를 겹치지 않게 올린다. 냄비 가장자리로 국물을 붓고 소금으로 간해 중불에서 은근히 찐다. 중간 중간 양념이 고루 배도록 국물을 끼얹는다.


체력보강 스태미나 음식 장어달걀 덮밥

체력보강 스태미나 음식 장어달걀덮밥 장어요리는 체력을 기르고 더위 타는 것을 막는 대표적인 스테미나 음식이다. 요즘은 사계절 모두 장어를 즐기지만 역시 제철인 여름에 맛과 영양이 최고다. 허약체질 수험생이 꾸준히 먹으면 효과가 있다.

재료(4인분)

밥 4공기, 장어 2마리, 실파 3뿌리, 달걀 1개, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 멸치다시마 국물 2컵 장어양념 : 간장 3큰술, 양파즙 2큰술, 조리용 술 1큰술, 참기름 2작은술, 청양고추 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩, 저민 마늘 10쪽, 물 3큰술

Recipe

1. 장어를 깨끗하게 손질해 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 뒤 2~3㎝ 길이로 토막낸다.
2. 깊은 팬에 장어 양념을 넣고 센 불로 바글바글 끓이다 장어를 넣고 중불로 줄여 간이 배도록 국물을 끼얹어가며 조린다.
3. 실파는 2㎝길이로 썰고, 달걀은 곱게 풀어 알끈을 제거한다.
4. 냄비에 멸치다시마 국물을 붓고 한소끔 끓이다가 실파와 달걀을 넣고 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. 따뜻한 밥 위에 조린 장어를 올리고 가장자리에 국물을 끼얹는다.


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