참기름·들기름, 콜레스테롤 낮춘다
참기름·들기름, 콜레스테롤 낮춘다
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.04.22 20:50
  • 댓글 0
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경기도보건환경연구원, 식물성유지 피토스테롤 분석
피토스테롤, 콜레스테롤 저하에 치주질환 예방 효과도

[대한급식신문=유태선 기자] 참기름과 들기름에 콜레스테롤을 낮추는 물질이 많이 함유됐다는 조사 결과가 나왔다.

경기도보건환경연구원(이하 경기연구원)이 경기지역 대형유통매장과 인터넷 쇼핑몰에서 판매되는 식물성유지 50건(들기름 7, 땅콩기름 1, 아보카도오일 4, 올리브오일 12, 잣유 2, 참기름 8, 카놀라오일 3, 코코넛오일 1, 포도유 9, 해바라기유 3)을 대상으로 콜레스테롤 저해물질로 알려진 ‘피토스테롤(phytosterol)’ 함유량을 조사했다. 

조사 결과, 평균 피토스테롤 함량(mg/100g)이 ▲참기름 334.43 ▲카놀라오일 313.46 ▲들기름 262.16 ▲아보카도오일 205.35 ▲포도씨유 183.71 ▲잣유 133.16 ▲올리브유 68.68로 나타나 참기름과 카놀라오일, 들기름에 피토스테롤 함량이 높은 것으로 나타났다. 

피토스테롤은 식물에 존재하는 스테로이드를 통칭하는 말로 인체에 흡수되면 소장 점막에서 콜레스테롤 흡수를 낮추는 데 도움을 준다.

이 같은 이유로 최근 유럽에서는 피토스테롤을 마이크로캡슐 형태로 가공해 치즈, 우유, 요거트 등 유제품에 첨가하는 등 대중화에 나서고 있다. 또한 피토스테롤이 치주질환 예방과 치료에도 효과가 있는 것으로 알려지면서 국내에서는 잇몸질환 치료제의 주요 성분으로도 사용하고 있다. 

경기연구원 이명진 보건연구기획팀장은 “이번 실험은 소비자 실생활에 유용한 정보를 제공하기 위한 생활밀착형 연구사업의 하나로, 기능성 물질 식품 구매에 좋은 정보가 될 것”이라고 했다.


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