귀리를 활용한 한국형 레시피 - 귀리식혜
귀리를 활용한 한국형 레시피 - 귀리식혜
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 최정숙 박사
  • 승인 2020.04.24 17:36
  • 댓글 0
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귀리식혜
귀리식혜

▶선정 이유
귀리는 2002년 타임지에 슈퍼푸드로 선정됐으며 현미와 백미에 비해 단백질, 칼슘, 필수 아미노산 함량이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 공급원이 될 수 있다. 

현재 귀리의 주 섭취방법으로는 시리얼, 에너지바, 오트밀 등이 있으나 식감이 거칠어 한식에는 적용이 쉽지 않았다.
이에 농촌진흥청 국립농업과학원이 개발한 귀리를 활용한 한국형 레시피를 소개한다.

 

▶ 만드는 방법
1. 불린 엿기름은 소창을 이용하여 윗물을 걸러 엿기름 추출액을 만들어 준다.  
2. 삶은 귀리는 당화를 용이하게 하기 위하여 1cm 정도 간격으로 칼로 다져준다.  
3. 밥, 다진 귀리를 엿기름추출액에 넣어서 60℃에서 6시간 발효 시켜준다.  

4. 밥알이 일부 동동 뜨면(발효 완료) 발효를 중지시키기 위하여 끓여준다. 가열시 설탕을 사용하여 원하는 당도(10~12도)를 맞춰 준다.
 

 



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