[4월의 쿠킹클래스] 알록달록 내 친구
[4월의 쿠킹클래스] 알록달록 내 친구
  • 부산 사하구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2020.04.24 17:36
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
테마 : 소화건강에 도움을 주는 ‘식이섬유’

▶식재료
1인 분량 : 콩나물(10), 떡복이떡(25), 쇠고기(10), 청피망(3), 당근 (3), 양파(3), 대파(2), 진간장(2), 설탕(1.5), 참기름(0.2), 식용유(1)

10인 분량 : 콩나물 1/2봉, 떡볶이떡 1봉, 쇠고기 조금, 청피망 1개, 당근 1개, 양파1개, 대파 조금, 진간장 조금, 설탕 조금, 참기름 조금 식용유 조금

▶조리도구
인원당 각 1개 : 일회용 접시, 플라스틱 칼

▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건

★ 활동해 보아요! ★

1. 떡볶이떡과 콩나물은 깨끗이 씻어 주고 각각 끓는 물에 데쳐준다.
2. 쇠고기는 3cmX0.5cmX0.5cm 크기로 채 썰어 진간장(0.5)과 설탕(0.5)으로 밑간하여 볶아준다.
3. 양파는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 2cmX0.5cmX0.5cm로 채 썰고, 대파는 깨끗이 씻어 0.3cm 두께로 썬다.
4. 청피망은 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거해 준비하고, 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 제거해 준비한다.
5. ①의 떡과 콩나물, ②의 쇠고기, ④의 채소를 플라스틱 칼을 이용하여 다양한 모양으로 썰어 일회용 접시에 친구의 얼굴을 만들어 본다.    
Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐주세요!
6. 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가 물 50ml를 붓고 진간장(1.5), 설탕(1)을 넣어 끓어오르면 ⑤의 재료를 넣어 익혀준다.

7. ⑥의 팬에 채소들이 익으면 대파, 참기름을 넣어 완성한다.
8. 그릇에 담아 배식한다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.