▶ 재료
감자 2개, 삼겹살 150g, 두부 1/3모, 애호박 1/4개, 청고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/2개, 설탕 1/3T, 고추장 2T, 고춧가루 1/2T, 육수 4컵, 마늘 4쪽, 새우젓
▶ 만드는 법
2. 양파, 애호박, 두부도 감자와 비슷한 크기로, 삼겹살은 기호에 맞게, 홍고추와 청고추는 어슷 썬다.
3. 냄비에 삼겹살을 볶고, 익으면 고추장을 넣어 타지 않게 볶은 후 육수와 감자를 넣는다.
감자 Q&A
Q 감자에서 싹이나는 이유?
A 감자는 수확 후 일정 기간 적당한 환경조건이 주어져도 싹이 나지 않는데 이런 현상을 휴면이라고 한다. 이 기간이 지나면서 싹이 나는 것은 번식을 하기 위한 자연스러운 현상이다. 싹을 억제하려면 저온에서 보관하거나 사과와 함께 보관하면 좋다. 사과에서 나오는 에틸렌 가스가 감자의 발아를 늦춰 보관 기간을 늘려주기 때문이다.
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