강원의 맛 감자 - ③ 감자구운떡
강원의 맛 감자 - ③ 감자구운떡
  • 강원도농업기술원 대표음식팀 전금정
  • 승인 2020.05.22 13:38
  • 댓글 0
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▶ 재료

반죽 : 감자 3개, 감자가루 45g, 찹쌀가루 45g, 우유 2T, 버터 15g, 설탕 15g, 소금

소 : 피자치즈, 크림치즈 등  

소스 : 간장·청주·올리고당·꿀 각 20g


▶ 만드는 법

1. 감자는 썰어 소금을 약간 넣고 삶아 으깬다.
2. ①에 버터(뜨거울 때 첨가), 소금, 감자가루, 찹쌀가루, 설탕, 우유를 넣고 반죽한다.
3. 45g씩 분할된 반죽에 소를 넣어 둥글 납작하게 빚는다.
4. 팬에 기름을 두르고 ③을 앞뒤로 노릇하게 구워준 후 센 불에서 빠르게 졸인 소스를 끼얹는다.

▶감자 Q&A

Q  감자 작형? 봄, 여름, 가을, 겨울

A  감자는 사계절 생산할 수 있는데 파종하는 시기에 따라 구분된다.
봄 재배는 2월 하순부터 3월 하순에 파종하며, 강릉과 춘천 등에서 생산된다. 여름 재배는 4월 중순부터 5월 상순에 파종하며, 고랭지대인 평창과 정선 등에서 생산된다. 가을 재배는 8월 중순부터 8월 하순에 파종하는데 제주도와 남부해안지대에서 주로 재배된다. 겨울 재배는 12월 중순부터 이듬해 1월 중순에 파종하며, 제주도와 남부지역 하우스에서 재배된다.



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