전남도, ‘먹거리’ 가득한 ‘거리’ 만든다
전남도, ‘먹거리’ 가득한 ‘거리’ 만든다
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.05.25 18:48
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목포 ‘사계절 바다 정식’, 해남 ‘닭코스요리 음식’ 선정

[대한급식신문=유태선 기자] 전남도(도지사 김영록)는 올해 ‘남도음식거리 조성사업’ 대상지로 ‘목포 사계절 바다 정식거리’와 ‘해남 닭코스요리 음식거리’ 2개소를 선정했다고 22일 밝혔다.

남도음식거리 조성사업은 국내·외 관광객 증가 등 새로운 여건에 부응하기 위해 관광산업 파급효과가 큰 남도음식을 지역 특성에 맞게 특화시켜 음식관광 인프라를 구축하는 사업이다.

목포 사계절 바다 정식거리는 춤추는 바다 분수로 유명한 평화광장 일원에 위치하면서 봄 병어, 여름 민어, 가을 갈치, 겨울 세발낙지 등 계절별로 남도 수산물 정식을 맛볼 수 있는 곳으로 육성할 계획이다.

또한 해남 닭코스요리 음식거리는 지난해 14만 명이 찾은 해남미남축제장과 가까운 해남읍에 위치하면서 타 지역에서 맛 볼 수 없는 닭 한 마리를 통째로 코스요리화 한 색다른 닭 요리거리를 개발할 계획이다.

해남에서 역점을 두고 추진 중인 두륜산권 복합레저파크, 대흥사권역 휴펀벨리 조성 등 관광 개발사업과 연계를 통한 지역 음식협회 중심의 강한 자생력이 큰 장점으로 인정받았다.

전남도는 실시설계 용역을 시작으로 음식 거리 상징물, 편의시설, 간판개선, 보행로와 주차장확보 등 환경개선 사업 추진을 위해 내년까지 개소 당 10억 원을 지원할 계획이다.

전남도 최병용 식품의약과장은 “이번 사업을 통해 천혜의 자연환경에서 자란 전남 친환경 농수산물를 활용한 ‘남도의 맛’이 세계적 브랜드 관광 상품이 되도록 최선을 다하겠다”고 말했다.


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