똑똑한 식탁, 식재료 제대로 고르기-마늘
똑똑한 식탁, 식재료 제대로 고르기-마늘
  • 편집팀
  • 승인 2010.11.22 13:44
  • 댓글 0
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고르는 방법
생것(구근, 깐 것)

·물에 불려 까지 않은 것(물기가 없는 것)
·싹이 트지 않고 쉰 냄새나 변패성 냄새가 없는 것
·뿌리부분의 면적이 좁고 단단한 것
·모양이 바르며 크기가 균일하고 깨끗한 것
·썩었거나 변색된 부분이 없는 것
·색깔이 연하고 맑게 보이는 것

풋마늘
·마늘통이 굵어지기 전에 부드러운 경엽을 수확한 것
·키가 작은 것(30cm 내외가 부드러움), 진잎이 없으며 신선한 것
·뿌리부분의 붉은색이 선명한 것
·흙, 이물질이 제거된 것

이런 식품은 NO
· 난지형 마늘로서 여러 쪽(10쪽 이상)이며 마늘통이 작은 것
· 겉껍질이 잘 벗겨지고 싹이 튼 것
· 표피색이 흰색 또는 암적색, 검은색인 것
· 짜임새가 엉성해 보이는 것
· 썩은 공간이 많고 육질이 노랗게 변질되거나 쭈글쭈글한 것
· 크고 흰 것(수입품임)





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