정부, 코로나 계기로 ‘식사문화 개선’에 나선다
정부, 코로나 계기로 ‘식사문화 개선’에 나선다
  • 정지미 기자
  • 승인 2020.06.10 22:11
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3대 개선과제, 음식 덜어먹기·위생적 수저관리·종사자 마스크 쓰기
정세균 총리, “각계 의견을 경청해 국민이 안심할 정책 지속할 터”

[대한급식신문=정지미 기자] 코로나19 등 감염병에 취약할 수 있는 우리나라 식문화의 개선 방안들이 제시돼 눈길을 끈다.

정부는 지난 9일 정부서울청사에서 제21차 식품안전정책위원회(위원장 정세균)를 열고, 코로나19 확산으로 제기된 ‘식사문화 개선 추진 방안’ 등 5건의 안건을 논의했다.

논의된 안건은 ▲식사문화 개선 추진 방안 ▲One-Asia 식품안전 프로젝트 추진 방안 ▲패류 생산해역 위생 및 안전관리 강화 방안 ▲원유(原乳)의 국가 잔류물질 검사프로그램 도입 방안, 2019년도 식품안전관리 시행계획 추진실적 등이다.

정부, 식사문화 3대 개선과제 설정
정부는 그간 전문가·업계 간담회 및 지자체 우수사례 발굴·분석 등을 통해 음식 덜어먹기, 위생적 수저관리, 종사자 마스크 쓰기를 3대 개선과제로 정했다.

먼저 일부 지자체가 지정하고 있는 ‘안심식당(방역수칙을 잘 준수하는 외식업체)’ 사례를 전국적으로 확대해 안전을 기반으로 한 품격 있는 식사문화가 조성되도록 할 예정이다.

아울러 외식업체가 활용할 수 있는 맞춤형 식기‧도구 발굴 및 보급을 위해 외식‧주방기구‧가구업계 등과 협업해 공모전을 개최하고, 발굴된 우수제품의 상품화를 촉진한다.

또한 각종 매체를 통해 위생적인 식사문화 소개, 유명인이 참여하는 릴레이 실천 캠페인 추진, 소비자‧청소년 등에 대한 올바른 식사문화 개선 교육 등 국민들이 식사문화 개선의 필요성을 공감하고, 실천할 수 있도록 국민 참여를 통해 식습관 변화를 이끌어갈 예정이다.

한‧중‧일 식품안전기준 위한 프로젝트 추진
한‧중‧일 3국의 서로 다른 식품안전기준을 통일하기 위한 ‘One-Asia 식품안전 프로젝트(이하 식품안전 프로젝트)’를 추진해 국내 식품산업 활성화를 통한 수출 증대와 효과적인 수입식품 안전관리로 국민건강을 확보한다는 방침이다.

한‧중‧일 3국은 식품시장 규모가 세계 28%를 차지할 만큼 크지만, 식품안전기준이 서로 달라 국가별 수출 제품에 대한 부적합 사례가 발생하는 등 어려움을 겪어 왔다.

이에 따라 우리나라는 식품안전 프로젝트를 통해 중국‧일본과의 식품안전관리 체계 조화와 통일을 추진한다. 궁극적으로는 한‧중‧일에 통용 가능한 기준을 마련해 식품의 비관세 장벽을 해소하고, 식품안전을 강화해 식품산업의 동반 성장을 도모할 계획이다.

패류 안심 섭취 위한 위생·안전 강화
굴, 바지락, 홍합 등 패류는 일정한 곳에 정착해 서식하고, 식중독균 등을 체내에 농축하는 특성이 있어 식중독 사고 유발 위험성이 있다.

이에 정부는 ‘깨끗하고 위생적인 생산 환경 조성을 통한 안전하고 건강한 패류 생산’을 목표로 패류 생산해역 주변 하수처리시설 및 오염물질 해양 유입 차단시설을 확충하는 등 오염원 관리를 강화하고, 패류 생산해역에 대한 위생관리 기준을 마련할 계획이다.

또한 인천‧경기‧충남‧전북‧전남‧경남 등 패류 생산 6개 지역에서 직접 식중독 바이러스 검사를 할 수 있는 분석 장비를 구비해 식중독 사고에 대응할 예정이다.

이를 통해 미국, EU 등을 대상으로 수출이 확대될 수 있는 여건을 마련해 국내 패류 어가의 수익향상을 도모한다는 방침이다.

원유 대상 ‘잔류물질검사 프로그램’ 도입
정부는 우유 등 유제품의 원료인 원유(原乳)의 잔류물질(항생물질, 농약 등) 포함 여부에 대해 추가로 검사하는 ‘국가 잔류물질검사 프로그램’을 오는 7월부터 도입한다.

현재 국내 낙농가에서는 유제품 안전성 확보를 위해 민간 책임 수의사가 집유(集乳) 시마다 상시 항생물질 잔류 여부 등을 검사하고, 부적합 시 폐기하고 있다. 하지만 앞으로는 미국, 일본, EU에서 운영하는 민간 검사에 대한 정부 검증 프로그램을 도입해 원유 안전성을 더욱 강화할 계획이다.

또한 매년 농림축산식품부와 식품의약품안전처(이하 식약처)가 협업해 검사계획을 수립하고, 지자체(시‧도 동물위생시험소) 검사 체계를 구축하여 동물용의약품‧농약 등 71항목에 대해 연간 300건의 검사를 실시할 예정이다. 아울러 사료와 낙농가 위생지도 관리 강화를 위해 목장에서부터 예방적 관리도 실시해 국민들이 유제품을 안심하고 먹을 수 있도록 하는 등 낙농산업 기반 안정, 유제품 수출 활성화를 도모한다는 방침이다.

정세균 총리는 “앞으로도 식품 안전과 관련한 각계 의견을 경청하고, 국민 모두가 안심할 때까지 정책 개선을 지속하겠다”고 강조했다. 이어 “여름철 대비 식중독 등 식품 관련 질병 예방을 위해 보건복지부, 식약처 등 관계기관이 철저히 대비해달라”고 당부했다.


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