[6월의 쿠킹클래스] 아삭아삭 무지개
[6월의 쿠킹클래스] 아삭아삭 무지개
  • 부산 사하구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2020.06.19 16:23
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테마 : 소화건강에 도움을 주는 ‘식이섬유’

▶식재료  
1인 분량 : 양배추(15), 당근(10), 파프리카녹색(5), 파프리카적색(5), 파프리카황색(5), 적채(5), 피클링스파이시(0.4), 소금(0.4), 설탕(40), 식초(50), 물(50)
10인 분량 : 양배추 1개, 당근 1개, 파프리카녹색 1개, 파프리카적색 1개, 파프리카 황색 1개, 적채 1개, 피클링스파이시 1병, 소금 조금, 설탕 1병, 식초 1병, 물 1병

▶조리도구
인원당 각 1개 : 플라스틱칼, 일회용접시, 종이도마

▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건

★ 활동해 보아요! ★
1. 양배추와 적채는 깨끗이 씻어 3cmX3cm 길이로 썰어준다.
2. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 1cmX1cmX1cm 크기로 준비한다.
3. 파프리카는 깨끗이 씻어 씨를 제거한 뒤 3cmX3cm 길이로 썰어준다.
4. 피클링스파이시와 분량의 소금, 식초, 설탕과 물을 냄비에 넣고, 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 30~40분간 끓인 후 체에 걸러준다.
5. ①, ②, ③에 밑 작업해 둔 채소를 플라스틱칼을 이용해 작게 잘라보고 일회용접시에 내가 생각한 무지개를 만든다.    
Tip) 소근육이 발달되도록 플라스틱칼을 이용해 썰어보도록 유도해요!    
Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐주세요!
6. 만들어 본 무지개 채소는 열탕소독한 투명한 유리병에 담아준다.
7. ④의 피클물은 식혀 60~70℃ 정도 일 때 ⑥의 유리병에 부어 밀봉해 서늘한 곳에 하루 숙성한 후 냉장보관한다.
8. 그릇에 담아 배식한다.


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