노인 식사 지원 및 영양관리 시범사업 추진
노인 식사 지원 및 영양관리 시범사업 추진
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.06.24 18:59
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복지부, 부산 진구 등 4개 지역… 중위소득 160% 이하 노인 대상

[대한급식신문=유태선 기자] 영양사가 상담해 노인 건강상태와 식습관 등을 고려한 식단이 구성되면 지자체가 식사 지원 등을 돕는 시범사업이 추진된다.

보건복지부(장관 박능후, 이하 복지부)는 지역사회 서비스사업을 통해 노인 맞춤형 식사 지원 및 영양관리 서비스 시범사업(이하 시범사업)을 실시한다고 지난 23일 밝혔다.

이번 시범사업은 고령, 만성질환 등으로 스스로 식사 준비가 어려운 노인들의 식사와 영양관리를 비롯한 건강한 식생활 유지 및 영양상태 개선 등 건강한 자립 생활을 지속할 수 있도록 ▲사전검사 ▲식사 지원 및 영양관리 ▲모니터링 등의 절차로 시행된다.

운영 방식은 먼저 영양사가 참여 노인의 식습관과 건강상태를 파악한 후 주 3~5회 공동식사 또는 음식을 집으로 배달해주는 형태다. 그리고 영양사·조리사 등이 영양 상담, 식단 작성 등을 위해 월 1회 1:1 맞춤형 영양관리 서비스를 제공한다.

시범사업은 ‘통합돌봄선도사업’ 4개 지역(부산 진구, 광주 서구, 경기 부천시, 충북 진천군)에서 오는 7월부터 내년 6월까지 1년간 시행되며, 대상은 거동불편·신체기능 저하 등으로 스스로 식사 준비가 어려운 중위소득 160%(2인 가구 기준 월 478만7000원) 이하의 65세 이상 노인 300명이다.

이에 따라 시범사업을 수행하는 기초자치단체는 수요에 맞도록 지역 내 자원을 활용해 운영하고, 참여 노인들은 소득에 따라 월 2~6만 원의 본인부담금을 내면 이용할 수 있다.

복지부 양성일 사회복지정책실장은 “식사지원과 영양관리를 동시에 제공함으로써 스스로 식사 준비가 어려운 노인의 식생활에 도움이 되기를 기대한다”며 “시범사업을 통해 서비스 내용을 구체화하고, 향후 사업 확대 가능성을 검토할 계획”이라고 말했다.


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