맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 삼계탕
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 삼계탕
  • 충북교육청
  • 승인 2020.07.03 17:05
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초복
식단-찹쌀밥, 삼계탕, 마파두부, 참나물팽이무침, 오이고추/쌈장, 깍두기, 수박
식단-찹쌀밥, 삼계탕, 마파두부, 참나물팽이무침, 오이고추/쌈장, 깍두기, 수박
삼계탕
삼계탕

▶조리방법
1. 닭다리(장각)는 물에 씻어 놓는다. 황기는 미리 끓여서 충분히 우러 나오게 끓인다.

2. 씻은 닭다리는 황기 육수에 넣고 대추, 양파, 마늘. 대파, 청주, 후춧가루 등을 넣고 끓인다.  
3. 인삼은 깨끗이 씻은 후 곱게 갈아둔다.
4. 닭고기가 익으면 꺼내서 적당한 크기로 살을 발라주고 대추, 양파 등은 꺼낸다.
5. 발라낸 닭고기 살을 육수에 넣고 들깻가루를 풀어 간을 맞춘다.
6. 대파는 깨끗이 씻은 후 소독하여 쫑쫑 썰어서 배식시 위에 얹어서 배식한다.

TIP!
-대파는 깨끗이 씻은 후 소독을 하여 곱게 다져서 배식 직전에 국에 띄워서 배식을 한다.

 



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