맛과 향이 우수한 청양 표고버섯 요리 - 청양표고 탕수
맛과 향이 우수한 청양 표고버섯 요리 - 청양표고 탕수
  • 충남도 청양군청 산림축산과 산림소득팀
  • 승인 2020.07.03 17:05
  • 댓글 0
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양념한 표고버섯에 반죽을 입혀 튀긴 뒤 새콤달콤한 소스를 부은 건강한 탕수메뉴
청양표고 탕수
청양표고 탕수

▶선정 이유
세상 많은 버섯 중 맛과 향이 좋기로 정평이 난 표고버섯. 사람에 따라 소고기보다 맛이 뛰어나다는 평을 내놓기도 한다. 표고버섯은 식감이 좋을 뿐만 아니라 영양이 뛰어나 면역력 향상에 도움을 주는 약재이자 최고의 건강 식재료 중 하나다. 맛과 영양이 풍부한 표고버섯 활용 레시피를 소개한다.

▶재료 [4인분]

생표고버섯 10개, 빨간 파프리카 1/4개(60g), 양파1/6개(30g), 통조림 파인애플 1쪽(30g), 당근 1/10개(40g), 튀김용 식용유 3컵(600g) 


밑간 양념 - 참기름 1T(8g), 소금 1/2t(2g), 후추가루 1/8t(0.5g)
튀김반죽 - 전분 1컵(150g), 달걀 흰자 1개 분량(30g), 식용유 3T(50g)
탕수소스 - 물 1컵(200g), 설탕 3T(30g), 간장 2T(30g), 식초 5T(83g)
전분물 - 전분 1T(8g), 물 2T(33g)

▶ 만드는 방법
1. 전분 1과 1/2컵은 물 3컵을 섞어 30분 이상 불렸다 전분이 가라앉으면 물은 따라버린다.
2. 불린 전분에 달걀 흰자 1개, 식용유 3T을 섞어 튀김반죽을 만든다.  
3. 표고버섯, 파프리카, 양파, 통조림 파인애플은 한 입 크기로 썰고, 당근은 납작하게 썬다.  
4. 표고버섯은 밑간한 양념에 버무린 뒤 튀김반죽을 고루 묻혀, 180℃로 예열한 튀김용 식용유에 노릇하게 튀겨낸다.  
5. 냄비에 탕수소스 재료와 손질한 야채를 넣어 끓어오르면 전분물로 걸쭉하게 끓인다.    
6. 표고버섯 튀김 위에 소스를 부어 완성한다.

TIP 소스에 들어가는 채소와 과일은 취향에 따라 바꿔도 좋다.
탕수소스는 식으면서 더 걸쭉해지므로 살짝 묽다고 생각할 때 불을 끈다.



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