수박화채, 잡채에서 살모넬라 검출… 인체검사 결과와 연관성 조사 중
[대한급식신문=김기연 기자] 지난달 26일부터 부산시내 A어린이집에서 발생한 식중독 의심 증세의 원인이 살모넬라균에 의한 것으로 밝혀졌다.
식품의약품안전처(처장 이의경, 이하 식약처)와 부산광역시(시장 권한대행 변성완)는 최근 부산 연제구 소재 A어린이집에서 집단식중독이 발생함에 따라 원인조사 및 역학조사 중 의심환자 36명 중 10명의 검사에서 살모넬라 식중독균이 검출됐다고 밝혔다.
또한 원인조사 과정 중 채취한 보존식 24건 중 2건(수박화채, 잡채)에서도 살모넬라균이 검출되어 보건당국은 현재 환자에서 검출된 살모넬라와 연관성을 조사 중에 있다.
A어린이집에서는 지난달 26일부터 고열, 설사 등 식중독 의심환자가 36명이 발생했으며 현재 보건당국이 식중독 원인을 규명하기 위해 현장조사와 함께 보존식 검사 등을 진행하고 있습니다.
식약처 관계는는“ 고온 다습한 여름철에 식재료를 상온에 방치하거나 위생적인 조리과정을 준수하지 않을 경우 식중독 발생 가능성이 높다”며 “식중독 예방요령(손씻기, 끓여먹기, 익혀먹기)을 반드시 준수해 달라”고 당부했다.
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