[대한급식신문=유태선 기자] 풀무원(대표 이효율)은 어류 세포를 배양해 해산물을 생산하는 식품기업 블루날루(BlueNalu)와 세포배양 해산물 사업에 관한 업무협약을 체결했다고 9일 밝혔다.
블루날루는 2018년에 미국 캘리포니아주 샌디에이고에서 창립한 스타트업으로 향후 수년 내 세포배양 해산물의 대량생산 및 상용화를 목표로 하고 있다. 풀무원은 올해 초 진행된 블루날루의 시리즈A투자에도 참여한 바 있다.
세포배양 해산물은 어류에서 채취한 줄기세포를 생물반응기(bioreactor)를 통해 배양한 후 3D프린팅 과정을 거쳐 용도에 맞는 형태의 식품으로 만들어진다. 풀무원은 마케팅, 규제 관련, 사업운영 및 유통을 포함한 다양한 분야에서 블루날루와 협업해 세포배양 해산물의 국내 출시를 추진한다는 계획이다.
아시아를 포함한 전세계 해산물 수요가 역대 최고 수준인데다 꾸준한 증가세를 보이고 있는 상황에서, 세포 배양 해산물은 자연 어획 및 양식 해산물의 대체제로 주목받고 있다. 블루날루의 세포기반 해산물 양식 기술은 non-GMO(비유전자변형)이면서 미세플라스틱, 독성물질, 수은 및 기타 오염물질이 전혀 없는 다양한 어종의 해산물 생산이 가능하다.
이상윤 풀무원기술원장은 “이번 파트너십을 통해 블루날루의 세포배양 해산물을 향후 한국에 도입할 수 있게 되어 매우 기쁘다”며 “아직 출시까지는 수년이 걸리겠지만 전세계 해산물의 공급-수요 불균형이 심화되고 있는 상황에서 맛과 질감, 그리고 영양을 고루 갖춘 세포배양 해산물 제품의 출시를 하루빨리 앞당길 수 있도록 함께 노력하겠다"고 밝혔다.