경기농기원, ‘밭작물 및 농식품개발 분야 중간진도관리 평가회’ 실시
[대한급식신문=유태선 기자] 경기도농업기술원(원장 김석철, 이하 경기농기원) 작물연구과는 지난 29일 관련 전문가, 산업체와 농업인 등 40여 명이 참석한 가운데 ‘밭작물 및 농식품개발 분야’ 연구과제에 대한 중간점검 평가회를 진행했다고 밝혔다.
평가회에서는 ▲옥수수 신품종 육성 ▲논 농업 다양화를 위한 밭작물별 이모작 작부체계(作付體系) 개발 ▲경기미를 이용한 누룽지, 스낵, 전통주 등 가공기술 연구 ▲율무와 콩 등 지역 특산물을 이용한 가공품 제조 연구 등 16개 세부과제에 대한 평가를 진행했다.
경기농기원은 재배관리가 쉽고 맛이 좋은 백색계 찰옥수수 ‘경기찰4호’를 선보이는 한편, 경기미로 만든 쌀음료, 쌀스낵 등은 제품 보완을 통해 상품화를 추진하기로 했다.
또한 콩과 율무를 이용한 가공식품은 향후 파주, 연천 등 재배단지 내 농가에서 체험형 가공식품으로 활용할 수 있도록 지원 방안을 마련하기로 했다.
김석철 경기농기원장은 “오늘 자리는 경제성 있는 밭작물 생산과, 농산물 가공기술 개발을 위한 중간 점검의 의미가 있다”며 “앞으로도 경기도 농업경쟁력 강화를 위해 노력할 것”이라고 밝혔다.
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