불린 표고버섯과 떡, 각종 채소를 넣어 간장으로 양념한 궁중식 떡볶이. 순한 맛으로 남녀노소 즐길 수 있음.
▶선정 이유
세상 많은 버섯 중 맛과 향이 좋기로 정평이 난 표고버섯. 사람에 따라 소고기보다 맛이 뛰어나다는 평을 내놓기도 한다. 표고버섯은 식감이 좋을 뿐만 아니라 영양이 뛰어나 면역력 향상에 도움을 주는 약재이자 최고의 건강 식재료 중 하나다. 맛과 영양이 풍부한 표고버섯 활용 레시피를 소개한다.
▶ 재료 및 분량(g, 2인 기준)
떡밑간 - 참기름 1T(15g), 간장 1t(6g)
양념장- 간장 2T(33g), 설탕 1T(10g), 맛술 1T(17g), 굴소스 1t(7g), 다진 마늘 1t(3g), 물 3T(50g), 참깨 1T(8g)
▶ 만드는 방법 (2인분)
1. 건조표고버섯은 따뜻한 물에 10분간 불려 물기를 가볍게 짠다.
2. 끓는 물에 떡볶이 떡을 2분간 데쳐 건진 뒤 떡밑간에 버무려둔다.
3. 파프리카, 양파, 표고버섯은 채 썰고, 대파는 어슷 썰며, 고기는 먹기 좋게 썬다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 쇠고기를 넣어 익을 때까지 볶는다.
6. 떡에 양념이 배면 불을 끄고 접시에 담아 낸다.
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