병풀·브로콜리순 등으로 김치 만들어봐요
병풀·브로콜리순 등으로 김치 만들어봐요
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.08.06 18:41
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충북농기원, 전문가 초청 산채류 활용 발효식품 교육 실시

[대한급식신문=유태선 기자] 충북도농업기술원(원장 송용섭. 이하 충북농기원)은 충북서 재배되는 산채류를 활용한 발효식품 개발을 위해 지난 5일 전문가를 초청하고 다양한 활용방법을 배울 수 있는 기회를 가졌다고 밝혔다.

충북농기원은 충주시농업기술센터를 통해 산채류를 이용한 간편식 개발, 괴산군농업기술센터 와 충북 대표김치 개발 연구 등을 협업해오고 있다.

이날 교육에는 퓨전 발효식품 전문가인 조민정 요리연구가를 초청해 병풀을 부재료로 한 배추김치와 장아찌, 브로콜리순(잎)으로는 물김치, 고구마 줄기로는 여름용 김치 등을 만들었다.

송용섭 원장은 “잔대, 병풀 등을 활용해 충북형 산채 가공식품을 개발할 것”이라며 “앞으로 간편식이나 김치 개발뿐만 아니라 다양한 영역에서 시·군센터와 협력해 상생할 수 있는 연구를 계속할 것”이라고 밝혔다.


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