‘우리품종 경기미’ 쌀 요리 공모전 열린다
‘우리품종 경기미’ 쌀 요리 공모전 열린다
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.08.10 17:05
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경기농기원, 오는 26일까지 참가자 모집…대상 100만 원 등

[대한급식신문=유태선 기자] 경기도농업기술원(원장 김석철, 이하 경기농기원)이 자체 개발 신품종 쌀 ‘참드림, 맛드림, 가와지1호’의 활용법을 알리고 소비를 촉진하기 위한 ‘우리품종 경기미 쌀 요리 공모전’ 참가자를 모집한다고 10일 밝혔다.

참드림은 구수한 밥향과 부드러운 식감이 특징이며 비빔밥류, 죽류 등 담백하고 자극적이지 않은 한식요리에 추천된다.

맛드림은 진한 밥향과 달달한 뒷맛, 탄력있는 식감이 특징이며 양념맛이 강한 볶음, 덮밥 등의 요리에 적합하다.

가와지1호는 중간찰 쌀로 찰지지만 부드러운 식감으로 캠핑요리와 김밥, 도시락 등에 사용하면 좋다.

모집 기간은 오는 26일까지며 ‘만개의레시피’ 앱 또는 웹사이트에서 신청 가능하다. 우수작 수상자에게는 대상 100만 원 등 상금이 주어지며 참가자 전원에게 커피 선물권이 제공된다.

경기농기원 이기택 농촌자원과장은 “이번 공모전을 통해 다양하고 차별화된 요리법이 많이 개발돼 신품종 쌀에 대한 관심과 소비확대로 이어지기를 기대한다”고 말했다.


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