농진청, 깻잎의 기능성과 다양한 요리법 소개
[대한급식신문=정지미 기자] 농촌진흥청(청장 김경규, 이하 농진청)은 더운 여름철 입맛을 돋우는 대표적인 쌈 채소, 깻잎의 기능성과 다양한 요리법을 소개했다.
들깨 잎인 깻잎에는 칼슘, 베타카로틴, 로즈마린산, 페릴라케톤 등 영양성분과 기능성 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
깻잎은 주로 쌈 채소나 장아찌로 애용되고 있지만, 최근에는 응용범위가 넓어져 페스토, 주스 등으로 다양하게 즐길 수 있다.
농진청 정찬식 밭작물개발과장은 “최근 일본에서 우리 깻잎이 기능성표시식품으로 등록돼 우수성을 인정받았다”며 “영양성분이 풍부한 깻잎 섭취로 건강한 여름을 보내기 바란다”고 전했다.
◆ 깻잎페스토 만드는 방법
▲재료: 깻잎 30장, 마늘 1큰술, 견과류 3큰술(잣, 아몬드 등), 파마산 치즈가루 3큰술, 들기름 50-100ml, 소금․후추 약간
▲방법
① 재료를 깨끗하게 씻어 준비한다.
② 준비한 재료를 전부 믹서에넣고 갈아주면 완성이다.
③ 들기름으로 농도를 조절해 준다.
◆ 깻잎키위주스 만드는 방법
▲재료: 깻잎 5장, 키위 1개, 우유 1/4컵(25㎖)
▲방법
① 재료를 깨끗하게 씻어 준비한다.
② 준비한 재료를 전부 믹서에 넣고 갈아주면 완성!
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