맹글엉 먹어봅써 - 콜라비된장국(톤지루)
맹글엉 먹어봅써 - 콜라비된장국(톤지루)
  • 제주도농업기술원 서부농업기술센터
  • 승인 2020.08.31 15:21
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

제주 명물 생된장, 돼지고기, 콜라비로 따끈하게 끓인 된장국을 올려 보자. 한 입만 먹어도 기분 좋은 따뜻함이 전해진다.

▶선정 이유
바쁘고 편리한 생활 속에서도 건강에 대한 관심이 높아지고 있다. 제주 서부지역의 농산물을 알리고 건강한 음식문화 확산을 위해 지역 농산물 활용 음식 레시피를 소개한다.

▶ 만드는 방법 (3~4인분) 

1. 콜라비와 당근은 껍질을 벗겨 도톰하게 나박 썰고, 양파는 굵게 채 썬다. 마늘은 저며 썰고, 대파는 1cm로 썬다.
2. 구이용 삼겹살은 굵직하게 채 썬다.
3. 달군 냄비에 식용유와 참기름을 넣고 ②의 삼겹살을 넣어 중약불로 충분히 달달 볶아 기름을 낸다.
4. ③에 ①의 채소를 넣고 노릇노릇해질 때까지 볶는다.
5. 다시마 물을 부어 한 소끔 끓인 뒤 기름을 약간 걷어내고 채소가 말개질 때까지 끓인다.
6. 된장을 풀어 넣고 우르르 끓인 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞추어 그릇에 담아 상에 낸다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.