항산화 기능 뛰어난 ‘단감김치’ 어때요?
항산화 기능 뛰어난 ‘단감김치’ 어때요?
  • 유태선 기자
  • 승인 2020.09.02 18:56
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경남한방항노화연구원, 단감즙 항산화 기능 확인
단감즙 당도 비율 설정해 저장성도 향상

[대한급식신문=유태선 기자] 경남한방항노화연구원(원장 이향래, 이하 연구원)이 항산화 물질이 풍부한 단감을 김치에 첨가한 ‘단감김치’가 일반김치보다 항산화 기능과 저장성이 높다는 것을 입증했다고 2일 밝혔다.

연구원에 의하면 단감은 폴리페놀, 비타민 C 등 항산화 및 항암물질을 다량 함유하고 있어 단감을 김치에 첨가하면 일반 김치보다 항산화 효능이 강화되며, 산화를 늦출 수 있어 저장성도 더욱 높아지게 된다.

이번 연구를 통해 기존 ㈜다경(대표 김민진)이 보유하고 있는 단감김치 레시피에 단감즙 당도 비율을 설정해 저장성을 향상시켰으며, 단감김치 효능을 검증해 단갑즙으로부터 오는 항산화 기능을 확인했다.

또한 연구원은 (주)다경에 단감김치 제조기술을 이전할 예정이며, 단감김치의 영양 성분 분석 및 제작 공정 표준화 기준을 수립해 시제품 제작을 앞두고 있다.

연구원 관계자는 “최근 포장김치 시장이 확대됨에 따라 이번 연구 결과가 새로운 시장 판로를 개척해 지역의 단감 재배 농가 소득 창출 활성화에 도움이 될 것”이라고 말했다.


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