토란탕
토란탕
  • 충북교육청
  • 승인 2020.09.21 15:36
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맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단
식단 - 차수수밥, 토란탕, 소시지채소볶음, 삼치간장구이, 배추김치, 삼색깨송편, 식혜
토란탕

▶조리방법
1. 쇠고기는 핏물을 제거하여 냉수로 끓인다. 알토란은 쌀뜨물에 데친다.

2. 다시마, 멸치, 건표고로 육수를 내어 준비한다.
3. 무는 나박 썰기하고 토란은 도톰하게 썰어 아린 맛을 없애기 위해 쌀뜨물에 삶아낸다.
4. 육수에 쇠고기를 넣고 한소끔 끓인 후 무와 토란을 넣고 끓인다.(토란이 부서지지 않도록 주의)
5. 거의 다 끓으면 양파와 대파를 넣고 소금, 후추, 재래간장으로 간을 하여 한 번 더 끓인다.

 



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