맹글엉 먹어봅써 - 감자쇠고기조림
맹글엉 먹어봅써 - 감자쇠고기조림
  • 제주도농업기술원 서부농업기술센터
  • 승인 2020.10.14 09:06
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햇감자가 나오면 한 동안 장을 볼 때 감자가 장바구니에서 빠지지 않는다.
삶아먹고, 조려먹고, 부쳐먹고, 볶아먹는 등 정말 다양한 요리에 활용이 가능하기 때문이다.
오늘은 쇠고기와 함께 볶아 색다르게 조리해 보자.
감자쇠고기조림
감자쇠고기조림

▶선정 이유
바쁘고 편리한 생활 속에서도 건강에 대한 관심이 높아지고 있다. 제주 서부지역의 농산물을 알리고 건강한 음식문화 확산을 위해 지역 농산물 활용 음식 레시피를 소개한다.

▶ 만드는 방법 (3~4인분)    

1. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 찬 물에 담가 전분기를 뺀다.    
2. 양파는 굵게 채 썰고, 당근은 감자 크기로 썰며, 마늘종은 5~6cm 길이로 썬다.    
3. 쇠고기 다짐육은 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고, 분량의 밑간 양념을 한다.    
4. 달군 냄비에 식용유를 두르고 ③의 쇠고기를 달달 볶아 익힌다.    
5. ④에 마늘종을 제외한 채소를 넣고, 채소가 기름기를 모두 먹을 때까지 볶는다.    
6. 분량의 조림장 양념을 넣어 센 불로 끓이다가 중불로 줄여 감자가 부드럽게 익도록 한다.    
7. 조림장이 반으로 줄고 감자가 익으면 마늘종과 올리고당을 넣고 센 불에서 조려 참기름과 흑임자를 뿌려 낸다.



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