테마 : 소화건강에 도움을 주는 '식이섬유'
▶식재료(g)
1인 분량 : 달걀 1개, 당근(10), 양파(3), 오이(5), 방울토마토(10), 건포도(5), 아몬드슬라이스(5), 마요네즈(3), 소금(0.05), 굵은소금(0.2), 설탕(1.5)
▶조리도구
인원당 각 1개 : 일회용접시, 지퍼백
▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건
★ 활동해 보아요! ★
1. 달걀은 깨끗이 씻어 찬물부터 담가 달걀의 노른자가 가운데 오도록 5분 정도 저어주다가 완숙으로 삶은 후 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨 준비한다.
2. 당근과 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 0.3cmX0.3cmX0.3cm 크기로 다져주고, 양파는 찬물에 30분 정도 담가 매운맛을 빼준 뒤 건져준다.
3. 오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 반 갈라 씨 부분은 제거하고, 0.3cmX0.3cmX0.3cm 크기로 다져준다.
4. ①의 삶은 달걀은 반으로 갈라 흰자는 따로 준비하고, 노른자만 볼에 담아 준비한다.
5. ④의 노른자와 분량의 마요네즈, 설탕, 소금, ②의 당근과 양파, ③의 오이를 넣어 함께 버무려 속재료를 만들어 준다.
6. ⑤의 속재료를 짤주머니 안에 넣어 흰자 속을 채워준다.
7. 분량의 방울토마토, 건포도와 아몬드슬라이스를 이용하여 병아리로 꾸며준다.
8. 그릇에 담아 배식한다.
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