[10월의 쿠킹클래스]삐약삐약 병아리
[10월의 쿠킹클래스]삐약삐약 병아리
  • 부산 사하구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2020.10.26 17:43
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

테마 : 소화건강에 도움을 주는 '식이섬유'

▶식재료(g)
1인 분량 : 달걀 1개, 당근(10), 양파(3), 오이(5), 방울토마토(10), 건포도(5), 아몬드슬라이스(5), 마요네즈(3), 소금(0.05), 굵은소금(0.2), 설탕(1.5)

10인 분량 : 달걀 10개, 당근 ½개, 양파 1개, 오이 1/3, 방울토마토 10개, 건포도 조금, 아몬드슬라이스 조금, 마요네즈 조금, 소금 조금, 굵은소금 조금, 설탕조금 

▶조리도구
인원당 각 1개 : 일회용접시, 지퍼백

▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건

★ 활동해 보아요! ★
1. 달걀은 깨끗이 씻어 찬물부터 담가 달걀의 노른자가 가운데 오도록 5분 정도 저어주다가 완숙으로 삶은 후 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨 준비한다.
2. 당근과 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 0.3cmX0.3cmX0.3cm 크기로 다져주고, 양파는 찬물에 30분 정도 담가 매운맛을 빼준 뒤 건져준다.
3. 오이는 굵은 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 후 반 갈라 씨 부분은 제거하고, 0.3cmX0.3cmX0.3cm 크기로 다져준다.
4. ①의 삶은 달걀은 반으로 갈라 흰자는 따로 준비하고, 노른자만 볼에 담아 준비한다.
5. ④의 노른자와 분량의 마요네즈, 설탕, 소금, ②의 당근과 양파, ③의 오이를 넣어 함께 버무려 속재료를 만들어 준다.
6. ⑤의 속재료를 짤주머니 안에 넣어 흰자 속을 채워준다.
7. 분량의 방울토마토, 건포도와 아몬드슬라이스를 이용하여 병아리로 꾸며준다.

Tip )플라스틱 칼을 이용하여 달걀 흰자를 잘라서 사용해도 좋습니다. 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐주세요!
8. 그릇에 담아 배식한다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.