똑똑한 식탁!- 유자
똑똑한 식탁!- 유자
  • 대한급식
  • 승인 2011.02.16 17:43
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
식재료 제대로 고르기

 

똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기

유자

 

 

향긋한 냄새가 코끝을 자극하는 유자는 생으로 먹기보다는 꿀에 절여 차로 즐기는 일이 많다. 겨울 하면 떠오르는 유자차는 따뜻하게 마시면 감기에 걸렸을 때 좋고 시원하게 마셔도 상쾌한 향을 느낄 수 있다. 차를 마시고 남은 유자 껍질도 영양성분이 많으므로 함께 먹는 것이 좋다.

고르는 방법
껍질에 광택이 흐르며 꼭지가 붙어 있는 것
과즙이 많은 것
씨가 적고 쓴맛이 나지 않는 것
일찍 수확한 것

이런 식품은 NO
색택이 나쁘고 썩거나 상처난 부분이 있는 것
껍질이 쭈글쭈글한 것

효능
비타민 C가 풍부해 감기에 좋고 피부미용에도 도움이 된다. 


자료= 한국식품연구원 식재료품질규격가이드



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.