식재료 제대로 고르기
똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기
향긋한 냄새가 코끝을 자극하는 유자는 생으로 먹기보다는 꿀에 절여 차로 즐기는 일이 많다. 겨울 하면 떠오르는 유자차는 따뜻하게 마시면 감기에 걸렸을 때 좋고 시원하게 마셔도 상쾌한 향을 느낄 수 있다. 차를 마시고 남은 유자 껍질도 영양성분이 많으므로 함께 먹는 것이 좋다.
고르는 방법
껍질에 광택이 흐르며 꼭지가 붙어 있는 것
과즙이 많은 것
씨가 적고 쓴맛이 나지 않는 것
일찍 수확한 것
이런 식품은 NO
색택이 나쁘고 썩거나 상처난 부분이 있는 것
껍질이 쭈글쭈글한 것
효능
비타민 C가 풍부해 감기에 좋고 피부미용에도 도움이 된다.
자료= 한국식품연구원 식재료품질규격가이드
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지