맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 새우살계란탕 [저당]
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 새우살계란탕 [저당]
  • 충북교육청
  • 승인 2020.11.09 18:46
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식단 - 흑미기장밥, 새우살계란탕, 느타리들깨무침, 오리불고기, 구운김, 배추김치, 거봉
식단 - 흑미기장밥, 새우살계란탕, 느타리들깨무침, 오리불고기, 구운김, 배추김치, 거봉

▶조리방법
1. 새우살은 전처리하여 물기를 제거한 후 후추와 청주에 재워둔다.

2. 계란은 파각하여 풀은 후 채에 받쳐 준비한다.
3. 양파는 굵게 채썬다.
4. 홍고추는 씨를 제거하고, 작게 다진 후 물에 씻어 매운맛을 제거한다.
5. 멸치, 다시마, 황태, 청양고추, 대파는 육수로 사용한다.
6. 준비해 놓은 계란물에 다진 홍고추를 넣어 섞어준다.
7. 육수가 완성되면 새우살과 양파를 넣어 끓여주고 마지막에 계란물을 넣어 완성한다.

▶TIP  
새우살을 오래 끓이면 단단해지므로 오래 끓이지 않는다.

▶나트륨비교[1인 기준]

일반레시피 : 소금 2
저염레시피 : 소금 0.9

 



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