[11월의 쿠킹클래스] 미리 크리스마스~
[11월의 쿠킹클래스] 미리 크리스마스~
  • 부산 사하구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2020.11.24 14:16
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
테마 : 소화건강에 도움을 주는 '식이섬유'

▶식재료(g)
1인 분량 : 식빵(1장), 시금치(10), 감자(30), 방울토마토(3알), 당근(2), 오이(3), 달걀(10), 슬라이스아몬드(5), 요거트(3), 설탕(1), 후춧가루(0.01), 마요네즈(5), 소금(0.5)  

10인 분량 : 식빵 1봉, 시금치 1단, 감자 1봉, 방울토마토 1팩, 당근 1개, 오이 1개, 달걀 1팩, 슬라이스아몬드 1통, 요거트 1통, 설탕 조금, 후춧가루 조금, 마요네즈 조금, 소금 조금

▶조리도구
인원당 각 1개 : 비닐팩, 여러가지 모양틀, 리스장식

▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건

★ 활동해 보아요! ★
1. 감자는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고, 푹 삶아 뜨거울 때 으깨어 준비한다.
2. 달걀은 냄비에 10~15분간 정도 완숙이 되도록 삶은 후 껍질을 벗기고 흰자와 노른자로 분리하여 흰자만 0.3cm X0.3cmX0.3cm 크기로 잘게 다져주고, 노른자는 으깨어 준비한다.
3. 시금치는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 3cm 길이로 썰어 준비한다.
4. 방울토마토는 깨끗이 씻어 반 갈라 준비한다.
5. 당근은 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨 0.3cm 두께로 슬라이스 한다.
6. 오이는 깨끗이 씻은 후 0.3cm 두께로 슬라이스 한다.
7. 비닐팩에 ①의 감자, ②의 달걀, 분량의 요거트, 설탕, 후춧가루, 마요네즈를 넣고 섞어준다.
8. 식빵에 도넛모양으로 리스 틀을 만들어 준다.    
Tip) 소근육이 발달되도록 함께 리스틀을 짜보도록 유도해요!
9. ③의 시금치, ④의 방울토마토, ⑤의 당근, ⑥의 오이, 슬라이스아몬드, 모양틀, 리스장식을 이용하여 리스를 꾸며준다.

Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐 주세요!
10. 그릇에 담아 배식한다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.