aT, 방콕서 K-Food온라인 수출상담회 열어
aT, 방콕서 K-Food온라인 수출상담회 열어
  • 정지미 기자
  • 승인 2020.11.27 20:05
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
230만 달러 규모 MOU체결 성과 기록

[대한급식신문=정지미 기자] 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 이병호, 이하 aT)가 지난 24일부터 25일까지 태국 방콕에서 ‘2020 방콕 K-Food Fair 온라인 수출상담회’를 개최했다.

이번 행사는 태국 현지 식품시장현황 및 진출전략에 대한 세미나를 시작으로 태국과 미얀마와 인도 등 현지 유력바이어 총 75개 사와 국내 농식품수출기업 32개 사간 매칭상담을 통해 약 230만 달러의 MOU 체결과 총 1600만 달러의 수출상담 실적을 올렸다.

특히 신선과일인 딸기와 배, 샤인머스캣은 높은 당도와 품질, 안전성이 뛰어나다는 평가를 받았으며 ‘집콕족’ 트렌드를 반영하듯 장류 및 즉석식품에 대한 바이어들의 상담도 줄을 이었다. 

온라인상담회에 앞서 진행된 웨비나에서는 태국 식약청(FDA), 태국식품가공협회, 태국 식품혁신연구기관 푸드이노폴리스, aT 방콕지사 현지화자문기관 등 현지 식품분야 전문가들이 코로나 이후 현지 식품산업과 소비트렌드의 변화, 수입·통관제도 등 다양한 정보를 국내 수출업체들에게 제공했다.
 
aT 신현곤 식품수출이사는 “태국은 아세안지역의 식품트렌드를 이끄는 중요한 국가로 주변국으로의 파급력도 높다”며 “한국산 수출유망 품목들의 가격경쟁력이 높아진 만큼 태국시장 진출에 더욱 노력하겠다”고 말했다.
 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.