맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 조랭이떡미역국
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 조랭이떡미역국
  • 충북교육청
  • 승인 2020.12.07 14:55
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흰밥, 조랭이떡미역국, 돼지고기등심오븐구이, 콩나물무침, 김치, 포도
흰밥, 조랭이떡미역국, 돼지고기등심오븐구이, 콩나물무침, 김치, 포도

▶조리방법
1. 혼합다시를 넣고 육수를 우린다.

2. 건미역은 물에 불린후 먹기 좋게 잘라 놓는다.
3. 불려진 미역에 다진 마늘 들기름을 넣고 살짝 볶는다. 들기름향이 올라오면 국 간장을 넣고 한번 볶아 준다.
4. 볶은 미역에 육수를 넣고 끓여 준다.
5. 조랭이떡은 씻어서 건져 놓는다.
6. 끓는 미역국에 조랭이떡을 넣고, 끓여 배식 한다.

▶TIP
간은 마지막에 소금을 넣어 한다.
조랭이떡을 한꺼번에 넣고 끓이지 않도록 한다.
미역을 볶을 때 들기름 대신 참기름을 사용해도 좋다.

▶나트륨 비교[1인 기준]
일반레시피 - 꽃소금 1
저염레시피 - 저염국간장 0.5, 굵은소금 0.2

▶재료 및 분량 : 1인당(g) 초 / 중·고

 



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