청정임산물 레시피 - 취나물 크림스프
청정임산물 레시피 - 취나물 크림스프
  • 한국임업진흥원
  • 승인 2020.12.07 15:01
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■ 한국임업진흥원의 청정숲푸드란?
산림에서 농약과 화학비료를 사용하지 않고 자연 상태로 깨끗하게 생산된 임산물을 말한다. 한국임업진흥원은 산림에서 키운 임산물에 대한 청정성 검증을 통해 국민들에게는 안전한 먹거리를, 임업인들에게는 소득증대 기회를 제공하는 청정숲푸드 브랜드를 지정해 운영하고 있다.


■취나물 크림스프

취나물 크림스프
취나물 크림스프

■선정이유
취나물은 체내 총 콜레스테롤, 인지질, 중성지방을 낮추며, HDL 콜레스테롤 수준을 높여주는 기능을 한다. 특히 현대인들의 산성화된 식생활에서 항산성, 다이어트 등에 도움을 주는 항산화 대체 식품이다.

■재료 및 분량(4인 / 100인 기준)

■ 조리 방법
1. 취나물은 살짝 데쳐 물을 짜고, 양파, 감자, 대파는 얇게 슬라이스한다.
2. 팬에 버터를 넣고, 양파, 감자, 대파, 다진 마늘을 넣어 익을 때까지 볶는다.
3. 채소를 볶다가 취나물도 같이 볶는다.(취나물이 암녹색 되기 전까지)
4. 볶은 채소에 밀가루를 뿌려 잘 섞으면서 중불 정도에서 구수하게 볶는다.
5. 육수 또는 물을 넣고, 치킨 베이스 5g(1인분)을 넣는다.
6. 월계수잎 1개와 정향 2개를 망에 넣어 끓이다 우유를 부어 함께 끓인다.
7. 내용물이 익고 육수가 20% 정도 줄어 맛이 들면 농도가 걸죽한지 확인 후 망을 꺼낸다.
8. 블랜더에 익은 채소 건더기와 끓인 스프를 갈아 다시 한번 끓인다.
9. 농도가 묽으면 루(밀가루와 버터를 1:1로 볶은 것)를 넣어 조절하고, 소금과 후추로 간을 한다.

Tip
나물을 주재료로 한 크림스프로 시금치·브로콜리스프 등을 대신할 수 있으며, 장식으로는 파마산 치즈를 뿌려준다.

조리과정1
조리과정1
조리과정2
조리과정2
조리과정3
조리과정3
조리과정4
조리과정4

 



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