청정임산물 레시피 - 표고버섯 찹쌀 흑당 탕수
청정임산물 레시피 - 표고버섯 찹쌀 흑당 탕수
  • 한국임업진흥원
  • 승인 2020.12.07 14:57
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■ 한국임업진흥원의 청정숲푸드란?
산림에서 농약과 화학비료를 사용하지 않고 자연 상태로 깨끗하게 생산된 임산물을 말한다. 한국임업진흥원은 산림에서 키운 임산물에 대한 청정성 검증을 통해 국민들에게는 안전한 먹거리를, 임업인들에게는 소득증대 기회를 제공하는 청정숲푸드 브랜드를 지정해 운영하고 있다.


■표고버섯 찹쌀 흑당 탕수

표고버섯 찹쌀 흑당 탕수
표고버섯 찹쌀 흑당 탕수

■선정이유
표고버섯은 단백질과 지방질, 당질이 많으며, 비타민 B1, B2, 나이아신을 함유하고 있어 영양이 좋은 반면 열랑은 낮아 다이어트 식품으로 이용되고 있다. 특히 항암, 고혈압 강하, 콜레스테롤 저하 등 성인병 예방에 효과적인 식재료이다.

■ 재료 및 분량(4인 / 100인 기준)

■ 조리 방법
1. 표고버섯은 4등분하여 다진마늘, 간장, 굴소스, 소금, 후추가루를 넣고 버무린다.
2. 고사리, 도라지를 5mm 길이로 자른 후 갈은 돼지고기와 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀가루, 계란, 소금, 후추, 참기름을 넣고 잘 섞어 40g 크기로 완자를 만든다.
3. 180℃ 기름에서 표고버섯을 먼저 튀긴 후 완자를 노릇하게 튀겨낸다.
4. 흑당 소스는 팬에 흑설탕을 녹이면서 굴소스, 간장을 넣고 저어주다가 식초를 넣어 잘 섞어준다.
5. 찹쌀 물 전분을 만들어 조금씩 부어가며 걸죽하게 농도를 조절한다.
6. 튀긴 완자와 튀긴 표고버섯을 한 번 더 튀겨(190℃) 소스를 붓고 버무린다.
Tip
완자와 표고버섯은 두 번 튀겨 담백하고 바삭한 식감을 준다.

표고버섯은 찹쌀가루로 묽은 반죽을 하여 재료의 향미를 살려준다.
소스를 따로 제공할 수 있으며, 오이, 당근, 파인애플을 살짝 볶아 혼합할 수도 있다.

조리과정 1
조리과정 2
조리과정 2
조리과정 3
조리과정 3
조리과정 4
조리과정 4

 



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