똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 고추 편
똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기! - 고추 편
  • 자료: 한국식품연구원 식재료품질규격가이드
  • 승인 2011.03.03 16:21
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한국인의 힘은 고추 양념으로부터 나온다는 말이 있을 정도로 매운 맛에 비타민 C가 풍부한 고추는 맛과 영양이 풍부한 양념 채소이다. 국산 고추는 지나치게 맵지 않으면서 적당한 단맛을 가지고 있어 여러 가지 음식에 풍미를 더한다.

고르는 방법
● 색이 선명하면서 표피가 두껍고 매끈한 것

● 꼭지 부위가 시들지 않고 신선한 것
● 크기와 모양, 색상이 균일한 것
● 씨가 적고 병충의 피해물이 혼입되지 않은 것

이런 식품은 NO
● 검회색, 연녹색등색택이일정하지않은것
● 꼭지가없거나씨가검게변한것

효능
● 고추에는 특히 비타민 A와 카로틴의 함량이 높고 비타민 C의 함량도높은편이다.
● 고추의 매운 맛은 입안과 위를 자극하여 체액의 분비를 촉진하며식욕을증진하고혈액순환을촉진한다.

● 약용으로서는 동상 예방약으로 쓰이고 신경통 치료에 효과적인 식품으로 알려져있다.

‘똑똑한 식탁! 식재료 제대로 고르기!’는 대한급식신문과 한국식품연구원이 함께합니다
 



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