청정임산물 레시피 - 모듬산채닭고기 샐러드와 겨자드레싱
청정임산물 레시피 - 모듬산채닭고기 샐러드와 겨자드레싱
  • 한국임업진흥원
  • 승인 2020.12.28 18:08
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■ 한국임업진흥원의 청정숲푸드란?
산림에서 농약과 화학비료를 사용하지 않고 자연 상태로 깨끗하게 생산된 임산물을 말한다. 한국임업진흥원은 산림에서 키운 임산물에 대한 청정성 검증을 통해 국민들에게는 안전한 먹거리를, 임업인들에게는 소득증대 기회를 제공하는 청정숲푸드 브랜드를 지정해 운영하고 있다.

■ 모듬산채닭고기 샐러드와 겨자드레싱

모듬산채닭고기 샐러드와 겨자드레싱
모듬산채닭고기 샐러드와 겨자드레싱

■ 선정이유

섬유질과 약용적 성질이 많은 표고버섯, 고사리, 취나물, 밤, 잣을 이용한 임산물 샐러드로 일반 채소 샐러드를 대체할 수 있다. 또한 봄과 가을, 겨울 폭넓게 비타민과 칼륨 등을 섭취할 수 있으며, 담백한 삶은 닭고기와 매콤 새콤한 겨자소스가 잘 어울리는 샐러드이다.

■ 재료 및 분량(4인 / 100인 기준)

■ 조리 방법
1. 닭을 삶아서 식힌 후 찢어놓는다.
2. 표고버섯은 살짝 데쳐서 물기를 제거한 후 슬라이스한다.
3. 고사리는 살짝 데쳐서 물기를 제거한다.
4. 밤, 사과, 당근을 슬라이스한다.
5. 연겨자, 설탕, 소금, 식초를 넣고 잘 섞어 겨자 드레싱을 만든다.
6. 볼에 닭고기와 밤, 표고버섯, 고사리, 사과, 당근, 다진 마늘을 넣고, 겨자 드레싱을 붓는다.
7. 소금과 후추가루를 뿌려 간을 맞춘다. 새콤달콤한 맛이 나도록 한다.
8. 그릇에 담아 장식으로 잣을 뿌려 제공한다.


Tip 겨자드레싱에 절임류(오이, 당근, 양파), 귤을 넣으면 신선한 맛을 맛볼 수 있다.

조리과정1
조리과정1
조리과정2
조리과정2
조리과정3
조리과정3
조리과정4
조리과정4

 



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