[12월의 쿠킹클래스] 하얀나라 별빛왕국
[12월의 쿠킹클래스] 하얀나라 별빛왕국
  • 부산 사하구어린이급식관리지원센터
  • 승인 2020.12.28 18:08
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

테마 : 소화건강에 도움을 주는 '식이섬유'

▶식재료(g)
1인 분량 : 떡복이떡(30), 사각어묵(10), 배추(10), 크림스파게티소스(20), 우유(15), 양송이버섯(7), 양파(3), 빨간파프리카(5), 노란파프리카(5), 식용유(1)

10인 분량 : 떡볶이떡 1봉, 사각어묵 1봉, 배추 ½포기, 크림스파게티소스 1통, 우유 1통, 양송이버섯5개, 양파1개, 빨간파프리카1개, 노란파프리카1개, 식용유 조금

▶조리도구

인원당 각 1개 : 1회용 접시, 여러 가지 별모양틀

▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건

★ 활동해 보아요! ★
1. 냄비에 물을 끓여 분량의 떡볶이떡을 데쳐 미리 익혀준다.
2. 사각어묵과 배추는 깨끗이 씻어 모양틀을 이용하여 모양을 만들어 주고, 양송이 버섯은 깨끗이 씻어 반으로 자른 후 0.5cm 두께로 썰어준다.
    Tip) 소근육이 발달되도록 모양틀을 이용하여 찍어보도록 유도해요!
    Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐주세요!
3. 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 2cmX0.5cmX0.5cm 크기로 썰어준다.
4. 빨간파프리카와 노란파프리카는 깨끗이 씻어 모양틀을 이용하여 모양을 만들어 준다.
    Tip) 소근육이 발달되도록 모양틀을 이용하여 찍어보도록 유도해요!
5. 달궈진 후라이팬에 식용유를 두르고 ③의 양파를 넣어 볶아준다.

6. 양파가 투명해지면 ②의 배추와 양송이버섯, ④의 빨간파프리카와 노란파프리카를 넣어 볶다가 살짝 익으면 분량의 우유를 넣고 한 번 더 볶아준다.
7. 그릇에 담아 배식한다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.