테마 : 소화건강에 도움을 주는 '식이섬유'
▶식재료(g)
1인 분량 : 떡복이떡(30), 사각어묵(10), 배추(10), 크림스파게티소스(20), 우유(15), 양송이버섯(7), 양파(3), 빨간파프리카(5), 노란파프리카(5), 식용유(1)
10인 분량 : 떡볶이떡 1봉, 사각어묵 1봉, 배추 ½포기, 크림스파게티소스 1통, 우유 1통, 양송이버섯5개, 양파1개, 빨간파프리카1개, 노란파프리카1개, 식용유 조금
▶조리도구
▶요리 활동복
인원당 각 1개 : 앞치마, 머릿수건
★ 활동해 보아요! ★
1. 냄비에 물을 끓여 분량의 떡볶이떡을 데쳐 미리 익혀준다.
2. 사각어묵과 배추는 깨끗이 씻어 모양틀을 이용하여 모양을 만들어 주고, 양송이 버섯은 깨끗이 씻어 반으로 자른 후 0.5cm 두께로 썰어준다.
Tip) 소근육이 발달되도록 모양틀을 이용하여 찍어보도록 유도해요!
Tip) 아이의 상상력과 창의력을 위해 자유로운 활동을 지켜봐주세요!
3. 양파는 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 2cmX0.5cmX0.5cm 크기로 썰어준다.
4. 빨간파프리카와 노란파프리카는 깨끗이 씻어 모양틀을 이용하여 모양을 만들어 준다.
Tip) 소근육이 발달되도록 모양틀을 이용하여 찍어보도록 유도해요!
5. 달궈진 후라이팬에 식용유를 두르고 ③의 양파를 넣어 볶아준다.
7. 그릇에 담아 배식한다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지