청정임산물 레시피 - 산채 돼지고기완자와 카라멜소스
청정임산물 레시피 - 산채 돼지고기완자와 카라멜소스
  • 한국임업진흥원
  • 승인 2021.01.11 17:19
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■ 한국임업진흥원의 청정숲푸드란?
산림에서 농약과 화학비료를 사용하지 않고 자연 상태로 깨끗하게 생산된 임산물을 말한다. 한국임업진흥원은 산림에서 키운 임산물에 대한 청정성 검증을 통해 국민들에게는 안전한 먹거리를, 임업인들에게는 소득증대 기회를 제공하는 청정숲푸드 브랜드를 지정해 운영하고 있다.


■ 산채 돼지고기완자와 카라멜소스

산채 돼지고기완자와 카라멜소스
산채 돼지고기완자와 카라멜소스

■ 선정이유  
돼지고기 완자에 고사리, 표고버섯을 넣어 돼지고기 특유의 느끼한 맛을 감소시키는 효과가 있고, 간장을 넣어 전통적인 맛을 구현할 수 있다. 소스는 최근 유행하는 카라멜 소스를 곁들여 젊은 층의 선호도를 높였다.

▶ 재료 및 분량(4인 / 100인 기준)

■ 조리 방법
1. 데친 고사리를 1cm 길이로 자른다.
2. 도라지를 1cm 길이로 채 썬다.
3. 볼에 갈은 돼지고기, 다진 마늘, 다진 생강, 고사리, 도라지, 간장, 소금, 후추, 참기름, 전분가루, 푼 계란을 넣고 주물러서 40g씩 떼어 완자를 만든다.
4. 완자를 기름에 노릇하게 튀긴다.
5. 카라멜 소스는 팬에 흑설탕을 녹인 후 간장, 굴소스, 고추기름을 넣고, 소스처럼 약간 걸죽한 상태가 될 때까지 졸인다.

6. 소스에 튀긴 완자를 버무린다.
7. 장식으로 참깨나 잣을 뿌려준다.

Tip 완자를 반죽할 때 오이피클을 짜서 다져 넣으면 식감을 개선할 수 있다.

조리과정1
조리과정2
조리과정3
조리과정4

 



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