맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 시래기닭버터구이 [저당]
맛과 건강이 함께하는 맞춤형 학교식단 - 시래기닭버터구이 [저당]
  • 충북교육청
  • 승인 2021.01.11 17:19
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기장친환경쌀밥, 한우설렁탕, 시래기닭버터구이, 무장아찌, 배추김치, 친환경배
적용식단 - 기장친환경쌀밥, 한우설렁탕, 시래기닭버터구이, 무장아찌, 배추김치, 친환경배

▶조리방법
1. 닭정육은 깨끗이 세척하여 미림, 소금을 넣고 오븐에 살짝 구워준 후 물기를 뺀다.(살짝 데쳐도 된다) *오븐은 210도 20분정도

2. 무시래기는 세척 후 3~4cm정도, 한 입 크기보다 작게 썬다. 방울토마토는 세척 후 칼집을 넣어주고 셀러리는 어슷 썰어준다. 
3. 양파와 배는 갈아주고 토마토케첩, 조청, 고추장, 간장, 마늘을 넣고 소스를 만들어 준다.
4. 닭, 무시래기, 양파, 방울토마토를 버터를 넣고 오븐에 구운 후 셀러리, 소스를 넣어 2차로 구워준다.
   * 210도 15~20분, 200도 5~8분

TIP 설탕 대신 배와 양파를 갈아서 넣어주고 소스를 처음부터 넣으면 탈 우려가 있어 1차 버터로 구워준 후 2차로 소스를 무치고 다시 구워준다. 무시래기는 질긴 정도에 따라 한번 데쳐서 준비해도 좋다.

▶당함량 비교[1인 기준]
일반레시피    설탕 2
저당레시피    설탕 0


▶재료 및 분량 : 1인당(g) 초 / 중·고

 



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