우리아이 영재로 키우는 푸드 프로젝트! 머리회전을 빠르게 해줌으로써 지식 습득 속도를 높히고 학습능력을 향상시키는 수산물‘영재밥상’을 농림수산식품부의 도움을 받아 연재한다.
새콤한 토마토가 듬뿍 토마토오징어볶음
토마토 절반분량과 대파는 모든 재료를 볶은 다음 마지막에 넣는다.
붉고 푸른 색감이 잘살아나 보기에 좋고 토마토 과육의 씹히는 질감도 느낄 수 있다.
재료(4인분)
오징어⅔마리, 토마토1개, 양파¼개, 대파·당근4cm씩, 식용유약간 양념장 고추장· 올리고당 2큰술씩, 맛술1큰술, 참기름 1작은술, 통깨약간
Recipe
1. 오징어는 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 토마토는 세로로 12등분하고 양파는 도톰하게 채 썬다. 당근은0.2cm 두께로 채
썰고 대파도 채 썬다.
3. 오징어, 양파, 당근, 토마토 반개 분량에 양념장 재료를 넣고 고루 버무려 30분간
잰다. 4. 식용유를 두른 팬에 ③을 넣고 볶다가 오징어가 다 익으면 남은 토마토
와 대파를 넣고 불을 끈 다음 통깨를 뿌린다.
저칼로리 건강냉국 오징어오이냉국
데친 오징어는 차가운 국물에 담그면 딱딱해 질 수 있으므로 가늘게 썰어 준비한다.
아이들은 입 안에서 부드럽게 씹혀야 잘 먹을 수 있기 때문이다.
재료(4인분)
오징어¼마리, 오이¼개, 양파 개, 물3컵, 얼음1컵, 사과식초3큰술, 설탕2큰술,국 간장·소금 1작은술씩, 통깨약간
Recipe
1. 오징어는 깨끗이 손질해 5cm 길이로 가늘게 채 썬다.
2. 오이는 어슷하게 썰고 양파는 가늘게 채 썬다.
3. 물에 오징어를 넣고 데친 다음 오징어는 건지고 물은 냉동실에 넣어 차갑게 만든다.
4. ①, ②에 사과식초와 설탕, 국 간장, 소금으로 간을 해 버무린 후 냉장고에 넣어 식힌다.
5. ④에 차갑게 만든 밑국물을 붓고 얼음과 통깨를 뿌린다.
두뇌를 활성화 시키는 오징어포도오븐구이
오징어에 미리 칼집을 넣고 양념에 재면 속까지 간이 배어 맛있는 구이를 완성할 수 있다. 단, 오징어를 오븐에 너무 오랫동안 익힐 경우 질겨지기 때문에 촉촉하게 익었을 때 바로 꺼내는 것이 좋다.
재료(4인분)
오징어1마리, 포도¼송이, 고추장2큰술, 맛술1큰술, 참기름 1작은술, 통깨약간
Recipe
1. 오징어는 안쪽에 사선으로 칼집을 낸 다음 1×5cm 크기로 썬다.
2. 포도는 깨끗이 씻어 믹서에 곱게 간 다음 고추장, 맛술, 참기름을 넣고 잘 섞는다.
4. 170℃로 예열한 오븐에 재어둔 오징어를 넣고 익을때까지 10~15분간 구워낸다.
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