건강한 채소 가득
▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.
▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 돼지고기 300g, 양파 20g, 생강 5g, 당근 30g, 표고버섯 2장, 홍고추 1개, 풋고추 2개, 대파 10g
밑간 - 소금 1작은 술, 후춧가루 약간, 청주 1큰 술, 생강즙 10g
조림장 - 간장 2.5큰 술, 설탕 1큰 술, 물 1/3컵, 녹말 1작은 술
곁들이채소 - 깻잎 2장, 재래상추 3장, 양상추 1장, 치커리 3장
▶단체급식 요리비결
맛간장을 이용하면 조리 시간을 단축할 수 있다. 또한 돼지고기 대신 닭가슴살을 이용해도 담백하다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지