제철 별미 레시피 - 돈육된장찌개
제철 별미 레시피 - 돈육된장찌개
  • 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부
  • 승인 2021.01.25 17:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다
고향처럼 그리운 맛
돈육된장찌개
돈육된장찌개

▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.


▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 돼지고기 앞다리살 150g, 두부 1/2모, 애호박 1/3개
부재료 - 무 50g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대
밑간 - 청주 1작은 술, 생강즙 30g, 참기름 1작은 술, 후춧가루 약간
멸치육수 - 국물용 멸치 6마리, 다시마 4장, 무 50g, 건새우 6마리, 물 6컵
양념 - 된장 3큰 술, 고춧가루 1/2큰 술, 다진 마늘 1큰 술

▶단체급식 요리비결
양파, 대파, 무 등 채소를 활용해 육수를 만들어 사용해도 좋다. 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.