고향처럼 그리운 맛
▶ 선정이유
최근 ‘돌밥돌밥’이라는 신조어가 생겼다고 한다. 코로나19로 인해 가족이 집에 머무는 시간이 많아지면서 밥 차리고 돌아서면 밥 차릴 때가 또다시 됐다는 뜻이다. 이에 가정뿐만 아니라 매일 새로운 식단을 고민하는 영양(교)사들에게 우리 땅에서 나는 다양한 제철 식재료로 만든 건강한 레시피를 소개한다.
▶ 재료 및 분량(2~3인분)
주재료 - 돼지고기 앞다리살 150g, 두부 1/2모, 애호박 1/3개
부재료 - 무 50g, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대
밑간 - 청주 1작은 술, 생강즙 30g, 참기름 1작은 술, 후춧가루 약간
멸치육수 - 국물용 멸치 6마리, 다시마 4장, 무 50g, 건새우 6마리, 물 6컵
▶단체급식 요리비결
양파, 대파, 무 등 채소를 활용해 육수를 만들어 사용해도 좋다.
저작권자 © 대한급식신문 무단전재 및 재배포 금지