맛과 건강이 함하는 맞춤형 학교식단 - 허브가지구이무침 [저염]
맛과 건강이 함하는 맞춤형 학교식단 - 허브가지구이무침 [저염]
  • 충북교육청
  • 승인 2021.01.25 17:46
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식단 - 차수수밥, 숙주쇠고기국, 꽁치저염간장조림, 허브가지구이무침, 배추김치, 미숫가루
식단 - 차수수밥, 숙주쇠고기국, 꽁치저염간장조림, 허브가지구이무침, 배추김치, 미숫가루

▶ 재료 및 분량:1인당(g) 초 / 중·고

▶ 조리방법

1. 가지는 깨끗이 씻어 반을 갈라 어슷썰기 한다.

2. 오븐용 그릴팬에 1을 가지런히 올린 후 허브솔트를 골고루 뿌린다.

3. 오븐에 굽는다(콤비 200℃에서 10분)

4. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.

5. ③에 ④의 양념을 넣고 버무린 후 통깨를 뿌린다. (쪽파, 마늘, 참기름, 허브솔트)


▶ TIP
일반 가지구이는 구운 후 간장에 무쳐 내어 가지에 간이 배이게 하였지만 허브가지구이는 허브솔트을 소량 이용하고 참기름으로 간을 증진시겼다.


▶ 나트륨 비교[1인 기준]

일반 레시피 간장 1.7 / 소금 0.2

저염 레시피 간장 0 / 허브맛소금 0.2


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