우수사례집 e-Book으로 ‘GAP정보서비스’ 시스템에 게시
[대한급식신문=정지미 기자] 국립농산물품질관리원(원장 이주명, 이하 농관원)은 2020년 GAP(농산물우수관리) 우수사례집을 발간한다고 27일 밝혔다.
GAP(농산물우수관리) 인증제도는 2003년도에 국내 약용작물을 중심으로 시범 도입 후 2006년 ‘농수산물 품질관리법’ 개정을 통해 본격 시행되었으며, 현재 전 세계 130개 국가 이상이 운영하고 있다. 국내에서는 GAP 인증농가가 2006년 3659호에서 2020년 말 11만4264호(12만7000ha)로 확대되는 등 지속 증가하고 있으며, 현재 APC(농산물산지유통센터) 등 수확 후 관리 시설도 890개소를 지정·관리하고 있다.
농관원은 GAP 인증 확산을 위해 2015년부터 ‘GAP 우수사례 경진대회’를 개최해 왔으며, 2020년에는 온라인 유통업체를 포함 12건의 GAP(농산물우수관리) 생산 및 유통관리 우수사례를 선정했다. 우수사례집은 e-Book으로 ‘GAP정보서비스’ 시스템에 게시하고 지자체 및 유통협회, 생산자단체, 소비자 단체 등을 통해 배포할 계획이다.
이주명 원장은 “GAP 우수사례의 확산을 통해 인증제도를 더욱 확산하고, 안정적 판로를 확보해 소비자의 신뢰를 높여나갈 수 있기를 희망한다”며 “앞으로 GAP 농산물의 안전관리 강화, 농업인 및 유통관계자 대상으로 GAP인증 컨설팅 교육실시, 온․오프라인 마케팅을 통한 판로지원, 우수사례 발굴 및 홍보 등을 적극 추진할 계획”이라고 밝혔다.
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