“면역증진 기능식 식품 개발 박차 가할 것”
“면역증진 기능식 식품 개발 박차 가할 것”
  • 유태선 기자
  • 승인 2021.01.29 17:54
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충북농기원-(주)엔푸드 흑도라지 곤약젤리 특허기술 재계약 체결

[대한급식신문=유태선 기자] 충청북도농업기술원(원장 송용섭, 이하 충북농기원)은 지난해 개발된 ‘흑도라지 곤약젤리 제조방법’에 관한 특허기술에 대해 ㈜엔푸드와 비대면으로 통상실시 재계약을 체결했다고 지난 28일 밝혔다.

특허 기술은 도라지를 수증기로 찐 후 숙성하는 흑도라지 제조 공정을 통해 아린 맛은 줄여주고 사포닌과 총폴리페놀 함량은 증가시킨 원료로 가공하는 곤약젤리 제조 기술이다.

㈜엔푸드는 지난 2019년에도 본 특허기술을 이전 받아 ‘흑도라지 젤리 2종’을 상품화하여 판촉활동을 이어오고 있으며, 이번 재계약을 통해 향후 흑마늘 젤리 등 수출용 전략 상품과 면역증진 제품에도 이 기술을 접목할 예정이다.

충북농기원 윤향식 식품개발팀장은 “코로나19로 면역증진 기능성 식품에 관심이 증폭된 요즘, 국민건강 증진에 도움을 주는 지역특산품을 활용한 기능성 식품 소재와 제품 개발에 더욱 박차를 가할 것”이라며 “지속적인 컨설팅도 병행해 본 기술을 활용한 제품이 소비자들에게 가깝게 다가갈 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.


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