손씻기 습관 강화...최근 10년간 식중독 발생 최저
손씻기 습관 강화...최근 10년간 식중독 발생 최저
  • 김기연 기자
  • 승인 2021.02.08 13:59
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지난해 식중독 178건, 환자 수 100만 명당 53명

[대한급식신문=김기연 기자] 식품의약품안전처(처장 김강립, 이하 식약처)는 지난해 식중독 환자수와 건수가 최근 10년 이래로 최저치를 기록해, 코로나19 대유행으로 국민들이 손씻기 등 위생에 대한 높은 관심과 집단급식소 이용 환경 변화 및 안전관리 강화에 따른 결과로 분석된다고 8일 밝혔다.

지난해 식중독 발생건수는 178건, 식중독 환자 수는 인구 100만 명당 53명으로 식약처가 식중독 관련 통계를 작성한 2002년 이래 가장 적은 환자수를 기록했으며, 이는 최근 5년 평균 식중독 발생과 비교하여 볼 때 발생건수는 52%, 환자 수는 40% 수준이다.

식중독 발생 유형을 시설별‧월별‧원인균별로 분석한 결과, 시설별로는 학교 출석일수가 줄어듦에 따라 학교 집단급식소에서의 식중독 발생건수‧환자수가 급감했고, 월별로 보면 통상 식중독이 집중 발생하는 여름철인 8~9월 식중독 발생이 안전관리 강화에 따라 크게 줄었으며, 원인균별로 보면 단체급식 사고의 주요 원인인 병원성 대장균, 노로바이러스 및 원충에 의한 식중독 발생건수와 환자 수 모두 크게 감소한 것으로 분석되고 있다.

식약처 관계자는 “국민들이 코로나 19를 계기로 손씻기 등 개인위생에 대한 새로운 인식과 실천이 식중독 발생 역대 최저 기록에 큰 역할을 끼친 것으로 보인다”며 “앞으로도 손씻기 등 개인위생 실천을 강화하고, 집단급식소 식중독 예방 교육・홍보를 강화하는 등 사전 안전관리 등에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.


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