고창 고구마로 만든 핫도그 ‘눈길’
고창 고구마로 만든 핫도그 ‘눈길’
  • 유태선 기자
  • 승인 2021.03.17 16:35
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고창농기센터-SRC, 지역농산물로 만든 핫도그 등 출시

[대한급식신문=유태선 기자] 전북 고창군(군수 유기상)은 고창군농업기술센터(이하 고창농기센터)와 지역 식품업체 SRC청보리(주)(대표 신연화)가 협력해 지역농산물로 만든 ‘올데이 핫도그’ 등 5종이 소비자들의 긍정적인 반응을 얻고 있다고 17일 밝혔다.

지역농산물로 만든 핫도그는 고창군에서 재배하고 수확한 보리와 새싹보리, 고구마 등을 분말로 가공하고 반죽해 만들어졌다. 바삭하고 쫄깃한 식감이 특징이다.

앞서 고창군은 농촌진흥청(이하 농진청)과 함께 ‘특산 자원 융복합 기술 지원 사업’을 추진하고 지역 생산 농산물을 활용한 가공상품을 개발했으며, 농진청은 기술지원, 네트워크 구축, 기반시설 등을 지원했다.

향후 고창군은 지역업체와 협력해 고창산 인삼, 무농약쌀, 수박, 멜론 등을 활용한 웰빙 가공식품 개발에 나설 계획이다.

고창농기센터 관계자는 “지역 농산물이 안정적으로 더 많이 소비되는 구조가 되기 위해서는 지역농산물을 원료로 다양한 상품을 생산하는 식품가공산업이 활성화돼야 한다”며 “고창만의 히트 식품가공상품이 지속적으로 나올 수 있도록 지역 식품업체와 울력해 나가겠다”고 말했다.


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